04.10.2010

ИТ-медицина - ИТМ 2010

ИТМ 2010 - Информационные технологии в медицине

ЗАО "НПО "Эшелон" примет участие в XI Ежегодной специализированной конференции и выставке «Информационные технологии в медицине», которая пройдет 14—15 октября 2010 г. в конгресс-центре гостиницы «Космос» (Москва, пр. Мира, 150).

Организацию мероприятий научной программы осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития РФ при участии Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Российской академии медицинских наук, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства здравоохранения Московской области, Ассоциации медицинской информатики.

В работе конференции примут участие руководители, курирующие развитие IT в области здравоохранения из федеральных ведомств и регионов, представители ведущих разработчиков, системных интеграторов и сервисных компаний

Основные темы международной конференции «Информационные технологии в медицине»:
  1. Формирование федеральных информационных ресурсов в области охраны здоровья населения. Основы взаимодействия различных уровней: федеральный, региональный, муниципальный, медучреждение. Персонифицированный учет медицинской помощи. Технология сбора и обработки данных, опыт реализации «пилотных» проектов.
  2. Создание и использование единой унифицированной социальной карты гражданина Российской Федерации.
  3. Требования к защите персональных данных в учреждениях социальной сферы. Нормативное, правовое и технологическое обеспечение их реализации.
  4. Комплексная автоматизация ЛПУ. Специализированные медицинские информационные системы.
  5. Специализированные семинары и круглые столы.

Программа международной конференции «Информационные технологии в медицине»:

От компании ЗАО "НПО "Эшелон"  и учебного центра "Эшелон" 15 октября в 16:00, в рамках круглого стола «Информационные технологии в системе непрерывного профессионального образования работников здравоохранения» в зале «Нептун»,  Вы сможете услышать доклад «Защита персональных данных в медицинских учреждениях», который подготовлен к.т.н., CISSP, AMBCI Валентином Цирловым  и  CISA, CISSP Александром Дорофеевым.

Также на стенде компании - D11 в зале «Вечерний космос»  можно ознакомиться с стендовыми докладами:

14 октября
10:00-11:00 Биометрические системы (к.т.н. Юрий Горшков, директор по связям с высшими органами государственной власти, заместитель заведующего кафедры «Информационная безо-пасность» МГТУ им. Н.Э. Баумана)
12:00-13:00 Вопросы и ответы по аттестации информационных систем персональных данных (Аносов Геннадий, директор департамента аттестации)
14:00-15:00 Технические требования к информационным системам персональных данных (Денис Хлебородов, ведущий специалист департамента проектов)

15 октября
11:00-12:00 Вопросы и ответы по защите персональных данных (Михаил Егоров, директор департамента проектов)

Конечно, на стенде будут презентованы учебные курсы в области защиты персональных данных для медицинских учреждений и курсы повышения квалификации по защите персональных данных (согласованные с ФСТЭК России), проводимые в учебном центре "Эшелон".

Кроме того, на конкурс выставки представлен защищенный интернет-портал «АКУСТОКАРД» ранней диагностики заболеваний сердца (руководитель научного проекта к.т.н., доцент, лауреат Премии в области медицынв "Пурпурное сердце" Юрий Горшков).

Информационную поддержку международной конференции «Информационные технологии в медицине» осуществляет iПортал по персональным данным ИСПДн.ру.

Актуальность защиты персональных данных в медицине:

Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановления Правительства РФ № 781 и № 687, Приказ Мининформсвязи, ФСТЭК и ФСБ №55/86/20, Методические рекомендации Минздрава по защите персональных данных и соответствующие нормативно-методические документы ФСБ и ФСТЭК определяют принципиально особенные требования к обработке персональных данных именно медицинского и социального характера.
По этой причине тема по защите персональных данных полезна руководителям и сотрудникам организаций и учреждений медицины, здравоохранения и соцразвития, в том числе медицинской помощи, трудовой миграции и охраны труда, охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека, медицинского и социального страхования, родовспоможения, фармацевтического рынка и рынка медицинской техники, социальной защиты, защиты прав потребителей и благополучия человека, биологической и бактериологической защиты, а также медслужбы, санитарной службы, службы скорой помощи и, конечно, поликлиник, больниц, аптек, госпиталей, клиник, диспансеров, медстанций, травмпунктов и медпунктов и других организаций Минздравсоцразвития, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Роструда, ФМБА, ПФР, ФСС, ФОМС, РАМН, Минздрава, городских департаментов здравоохранения, ассоциаций в области медицины, медицинской информатики, медицине катастроф, военной медицины, нетрадиционной медицины, лекарям, фельдшерам, костоправам и др.