24.01.2023  Новый релиз KOMRAD Enterprise SIEM 4.3 и новый уровень удобства использования и производительности

09.01.2023  Межсетевые экраны и системы обнаружения вторжений «Рубикон» и «Рубикон-К» получили обновлённые сертификаты соответствия ФСТЭК России

31.12.2022  Уязвимости программного обеспечения в 2022 году

12.12.2022  Флаг «Эшелона» побывал на Северном полюсе

09.12.2022  Эксперты «Эшелона» рассказали владельцам стартапов о системе сертификации ФСТЭК России

17.11.2022  УЦ «Эшелон» приглашает на курсы по подготовке к экзаменам CISSP и CISM

14.11.2022  Специалисты Ростеха прошли обучение по разработке безопасного программного обеспечения согласно требованиям ГОСТ Р 56939!

08.11.2022  В эфире Antimalware Live эксперты обсудят безопасную разработку

07.11.2022  II Всероссийская научная школа-семинар «Современные тенденции развития методов и технологий защиты информации»

07.11.2022  Кибербезопасность умных городов: вызовы, проблемы, решения

07.10.2013

Конкурс «Эшелонированная оборона - 2013» подтвердил высокий уровень подготовки студентов вузов СНГ!


В сентябре прошел ежегодный конкурс по тестированию защищенности информационных систем и интернет-разведке «Эшелонированная оборона — 2013», проводимый Учебным центром «Эшелон».

В конкурсе приняли участие студенты, аспиранты и даже докторанты более 150 вузов России, стран ТС и СНГ, в которых проводится подготовка специалистов в области информационной безопасности и защиты данных.
Перед участниками стояли две независимые задачи.
1) Провести тестирование защищенности ИТ-инфраструктуры, имитирующей сеть организации. В качестве результата проведенного тестирования участник конкурса должен был представить отчет с описанием обнаруженных уязвимостей и детальными рекомендациями по их устранению.
2) Интернет-разведка, заключающаяся в установлении личности блогера, определении местоположения, в котором была сделана фотография, выявлении скрытых коммуникаций (стеганография), расшифровка зашифрованного сообщения.
Для проведения тестирования защищенности конкурсантам была предоставлена специальная   версия комплекса тестирования защищенности «Сканер-ВС» (разработка НПО «Эшелон»).

Призерами конкурса стали:
1. Константин Ильин из Физико-технического института Национального технического университета Украины «Киевский Политехнический Институт»; 
2. Виктор Алюшин из НИЯУ МИФИ; 
эо0.jpg
3. Евгений Мацуев из Воронежского института МВД России.

А конкурс по интернет-разведке выиграл Максим Мороз из НИЯУ МИФИ.
эо01.jpg

При оценке выполнения конкурсных заданий особое внимание обращалось на полноту выполнения задания (количество уязвимостей, решение всех задач по Интернет-разведке), а также техническому уровню тестирования («этического» хакинга), продемонстрированного конкурсантами.

Стоит отметить, что слушатели НИЯУ МИФИ и ФТИ НТУУ «КПИ» неоднократно показывают столь высокий уровень подготовки.
Например, Виктор Алюшин занимал второе место в конкурсе по тестированию и в прошлом году. 
Константин Ильин, занявший первое место в этом году, уже побеждал в конкурсе в 2011-м году.

Экспертами, оценивавшими результаты конкурса, были выставлены балы вузам, сопоставимые с выполнением зарегистрированными участниками минимальных требований конкурса. В результате этого был составлен неформальный рейтинг практической активности вузов в области информационной безопасности, а именно:

1 место заняла Академия Федеральной Службы Охраны России;
2 место - Воронежский институт МВД России;
3 место - Смоленский Гуманитарный университет;
4 место разделили ВВА им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, Инновационный Евразийский Университет, КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, НГТУ и МИЭТ.
НИЯУ МИФИ заняло в целом 5 место.
К сожалению, известные московские вузы, как МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГУ им. М.В. Ломоносова разделили «почетное» 20 место в плане активности (а значит и реальных амбиций).

Мы убеждены, что подготовка специалистов по информационной безопасности невозможна без того, чтобы студенты не практиковались в эксплуатации уязвимостей безопасности информационных систем.

В ближайшее время во все университеты, представители которых приняли участие в конкурсе, будет направлена специальная версия комплекса тестирования систем защиты информации «Сканер-ВС». Также компанией разрабатывается набор методических материалов для подготовки специалистов по тестированию защищенности информационных систем, который также будет направлен в данные вузы после окончания разработки.  

Группа компаний НПО «Эшелон» радостно поздравляет призеров конкурса с победой и благодарит всех, кто принял участие в конкурсе!


Возврат к списку