24.01.2023  Новый релиз KOMRAD Enterprise SIEM 4.3 и новый уровень удобства использования и производительности

09.01.2023  Межсетевые экраны и системы обнаружения вторжений «Рубикон» и «Рубикон-К» получили обновлённые сертификаты соответствия ФСТЭК России

31.12.2022  Уязвимости программного обеспечения в 2022 году

12.12.2022  Флаг «Эшелона» побывал на Северном полюсе

09.12.2022  Эксперты «Эшелона» рассказали владельцам стартапов о системе сертификации ФСТЭК России

17.11.2022  УЦ «Эшелон» приглашает на курсы по подготовке к экзаменам CISSP и CISM

14.11.2022  Специалисты Ростеха прошли обучение по разработке безопасного программного обеспечения согласно требованиям ГОСТ Р 56939!

08.11.2022  В эфире Antimalware Live эксперты обсудят безопасную разработку

07.11.2022  II Всероссийская научная школа-семинар «Современные тенденции развития методов и технологий защиты информации»

07.11.2022  Кибербезопасность умных городов: вызовы, проблемы, решения

07.07.2014

«Общие критерии» в действии!


commoncriteria_logo.gif

На этой неделе в учебном центре «Эшелон» прошли уникальные курсы по теме «Сертификация средств антивирусной защиты и систем обнаружения вторжений в соответствии с методологией стандарта «Общие критерии». В понедельник 30 июня прошел семинар для экспертов испытательных лабораторий, а с 1 по 3 июля - семинар для разработчиков и поставщиков средств защиты информации.

Курсы были разработаны и проведены экспертами испытательной лаборатории НПО «Эшелон», которые поделились своим практическим опытом проведения сертификационных испытаний в соответствии с методологией стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408 («Общие критерии»). Как известно, в ближайшее время сертификация практически всех средств защиты информации (СЗИ) в системе сертификации ФСТЭК России будет проводиться в соответствии с новой нормативной базой, построенной на методологии данного стандарта.

Основные вопросы, которые были рассмотрены в рамках курса:
•    как проводить сертификационные испытания и документировать полученные результаты?
•    как разрабатывать и оценивать задания по безопасности?
•    как разрабатывать свидетельства оценщика и разработчика?
•    как разрабатывать тестовые процедуры?
•    что такое функциональная спецификация и зачем он нужна?
•    как анализировать глубину и покрытие тестовыми процедурами?
•    как проводить поиск и анализ уязвимостей исходных текстов?

Применение «Общих критериев» подразумевает, что при проведении сертификационных испытаний, помимо самого средства защиты разработчик должен представить в испытательную лабораторию дополнительно большой объем документов, демонстрирующих, что проектирование и разработка выполнены корректно, само СЗИ способно правильно выполнять функции защиты информации в соответствии с новыми нормативными документами ФСТЭК России.

Следует отметить, что процесс сертификационных испытаний с точки зрения испытательной лаборатории также отличается от «классического» подхода. Испытательной лабораторией помимо стандартных документов должны быть подготовлены свидетельства оценщика, которые должны содержать заключения о соответствии СЗИ предъявляемым требованиям безопасности информации. Именно поэтому курс был разделен на два отдельных модуля: модуль для экспертов испытательных лабораторий  и модуль для разработчиков и поставщиков СЗИ.

Курс посетили представители испытательных лабораторий и копаний разработчиков: ООО «Конфидент», ЗАО «Лаборатория Касперского», МОУ «Институт инженерной физики», ЗАО РНТ, ФГУП НПП Гамма, ЗАО Лаборатория ППШ и др.

НПО «Эшелон» планирует проводить данные семинары на постоянной основе. Подробную информацию можно получить по тел. +7 (495) 223-23-92 или на сайте учебного центра www.uc-echelon.ru


Возврат к списку