03.02.2023  ГК "Эшелон" приглашает на Большой Национальный форум информационной безопасности ИНФОФОРУМ 2023

12.12.2019

НПО «Эшелон» выступило партнером соревнований по кибербезопасности «Киберпатриот», организованных Минобороны России, которые состоялись 7 декабря 2019 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот». Организаторами мероприятия выступили Департамент информационных систем Минобороны России и Восьмое управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. В КВЦ «Патриот» были собраны самые юные конкурсанты из числа представителей военно-патриотического движения «Юнармия», в то время как в виртуальном пространстве состязались настоящие специалисты: в категории «начинающие» выступили операторы научных рот, а в категории «специалисты» - курсанты военных вузов.

1.jpg

Соревнования открыл Вячеслав Фетисов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. На открытии присутствовали и другие почётные гости: первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов и директор по развитию Промсвязьбанка Михаил Хрусталев.

В рамках соревнований проводилось обучение, викторина (тестирование) и конкурс по тестированию защищенности специально подготовленных виртуальных машин.

Директор учебного центра «Эшелон» Александр Дорофеев, CISSP, CISA, CISM провел обучающий мастер-класс «этичного хакинга» для юнармейцев. Александр подробно рассказал, какие навыки необходимы для успешного выявления и устранения проблем безопасности в компьютерных сетях.

В обучении посредством прямой видеоконференцсвязи приняли участники из разных городов: Москва, Череповец, Краснодар, Воронеж, Анапа, Санкт-Петербург.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

После теоретических занятий юнармейцы переместились в Центр военно-тактических игр КВЦ «Патриот», где им предстояло пройти квест. Перед началом соревнований каждая группа участников получила конверт, в котором были две подсказки. Первая подсказка помогала найти спрятанный ноутбук, а вторая содержала зашифрованный пароль и инструкции по его расшифрованию.

5.jpg

6.jpg

Для проведения соревнований экспертами НПО «Эшелон» были разработаны вопросы викторины и конкурсное задание по тестированию защищенности. Для выполнения задания по тестированию защищенности участникам было представлено комплексное средство анализа защищенности информационных систем и контроля эффективности средств защиты информации «Сканер-ВС». Комплекс позволяет выявлять уязвимости, оценивать стойкость парольной защиты, определять наличие подходящих эксплойтов, имитировать различные типы атак и многое другое.

В финале мероприятия состоялось награждение всех участников.

Событие освещал телеканал «Звезда».

После проведения мероприятия руководитель Департамента информационных систем Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Масленников Олег Викторович вручил благодарность компании НПО «Эшелон» за помощь в организации и проведении соревнований «Киберпатриот»!

7.jpg

Учебный центр «Эшелон» регулярно проводит курсы по тестированию защищенности «003. Тестирование на проникновение: технологии хакеров для аудита информационной безопасности», а НПО «Эшелон» конкурс по этичному хакингу «Эшелонированная оборона» и является партнером  ежегодной олимпиады в МИФИ.