10.11.2021  KOMRAD Enterprise SIEM получила сертификат совместимости с ОС Astra Linux Special Edition

08.11.2021  Испытательная лаборатория «Эшелон» награждена за вклад в развитие системы сертификации СЗИ МО РФ

25.10.2021  Обновленный KOMRAD Enterprise SIEM получил сертификат ФСТЭК России по 4-му уровню доверия

25.10.2021  Эксперты НПО «Эшелон» приняли участие в VIII международном форуме ВБА-2021

12.10.2021  Вебинар «Подходы к тестированию защищенности»

05.10.2021  Очередная награда Родины за укрепление государственной системы защиты информации!

04.10.2021  Киберучения как актуальное направление в образовании в области информационной безопасности

06.09.2021  Российские технологии кибербезопасности высоко востребованы в ВПК: итоги участия ГК «Эшелон» в Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2021»

30.08.2021  Учебный центр «Эшелон» провел тематический мастер-класс в самой жаркой школе ИБ!

30.08.2021  Успешная сертификация продукта InfoWatch ARMA Industrial Firewall

13.07.2021

Стандарты информационной безопасности Четвертой промышленной революции и Индустрии 4.0!

1.jpg

В научном журнале «Защита информации. Инсайд» № 3 за 2021 г. вышла статья президента компании НПО «Эшелон» Алексея Сергеевича Маркова и заместителя председателя МТК-22 «Информационные технологии» Юрия Андреевича Тимофеева по тематике гармонизации стандартов России и Германии в области прорывных технологий Четвертой промышленной революции:

• Марков А.С., Тимофеев Ю.А. Стандарты кибербезопасности Четвертой промышленной революции и Индустрии 4.0 // Защита информации. Инсайд. 2021. № 3 (99). С. 54-60.

Как известно, Германия в области автоматизации и роботизации является мировым лидером (в 300 раз, например, обогнавшая Иран). Именно это и подвигло авторов проинформировать специалистов о состоянии нормативной базы немецкой технологической платформы Industrie 4.0. (в рамках концепции Industry 4.0) как раз по результатам рабочей встречи Совета Комитета Российского союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Восточного комитета экономики Германии в Мюнхене в Штаб-квартире Siemens (в рамках работы международной рабочей группы «Кибербезопасность»).

2.jpg

В статье авторами (как экспертами Международного подкомитета JTC1/SC27 ISO/IEC) рассмотрены вопросы трансформации угроз и вызовов кибербезопасности в промышленности. Представлен анализ концептуальных и нормативных документов немецкой инициативы - Платформы Industrie 4.0. Показаны организационно-технические меры безопасности промышленных объектов Industrie 4.0. Приведено сравнение с состоянием стандартизации инновационных промышленных технологий в России. Обоснована необходимость гармонизации российских стандартов по линии промышленных систем автоматизации, систем менеджмента информационной безопасности и оценки безопасности продукции ИТ-технологий.

Ссылки по теме: